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創作料理なかなか スタッフブログ

なかなかのご案内、趣味のこと、家族のこと、なかなかママの日々の日記です。

さつまいも♪

娘がさつまいも掘りに行ってきました
持って帰ってきてくれた さつまいも です

お友達や先生たちとどんな風にさつまいも掘りを楽しんだのか
見たかったです


さつまいもは収穫直後よりも、貯蔵されてある程度水分が蒸発したものが
甘みが増しておいしいと言われています。
さつまいも掘りで収穫した新鮮なものは1週間ほど風通しのよい所に保存してから
食べるとさらに甘みが強くなっていますよ
低温に弱いので冷蔵庫には入れないでくださいね。

加熱すると主成分のでんぷんが糖に変わり甘みが増します。
甘みを強くさせたいときは…
急激な加熱では甘みは強くならないので電子レンジはおすすめできません。
低温でじっくり加熱するのがおすすめです。

豊富に含まれている食物繊維と、
切ったときに出てくる白い液体「ヤラピン」という成分には、
整腸作用があり、便秘予防に効果が期待されます♪
さつまいものビタミンCは加熱しても損失しにくいのもありがたい。
まさに女性が大好きなイモといえば…さつまいも♪と思いまーす

これから旬のさつまいも、
スーパーにも数種類の品種が並んでいますよ
主食にもおかずにもスイーツにもなるさつまいもたっぷり活用します!

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