創作料理なかなか スタッフブログ

なかなかのご案内、趣味のこと、家族のこと、なかなかママの日々の日記です。

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マンゴスチン☆

“果物の女王”といわれるマンゴスチンです

シンガポールのお土産にいただきました。
初めて見て、初めて食べました
P1040108 - コピー
赤く見える部分は皮で、白い部分が果肉です。
果肉にはビタミンB1とマンガンが含まれています。

果肉はみかんの房のように連なっていて、ニンニクのようにも見えます、
とてもジューシーで、ひとつずつ分けようとすると汁があふれます
見た目があまり美味しそうではないと思ってしまったので
どんな味か想像もつかず食べてみると…
おいしい
とてもジューシーで、とても甘くて、ほんのり酸味もあって、
まさに甘味と酸味が絶妙なバランスで、口の中にジュワ~と広がりました

どこかで見かけたらまた食べたい!と思いました。

日本では栽培に適さず、タイからの輸入がほとんどだそうです。
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