創作料理なかなか スタッフブログ

なかなかのご案内、趣味のこと、家族のこと、なかなかママの日々の日記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Birthday cake!!

先日、お誕生日会をしてくださったお客さまへのケーキです♪
いちごを笑顔にしました
P1040890 - コピー
ケーキ屋さんのように立派なものはできませんが
お誕生日やご結婚記念日などなど、
ホールのケーキも作らせていただきます
お持ち込みももちろんOKです。

お誕生日や記念日にわざわざご来店くださり
本当にありがとうございます。
喜んでくださっているお客さまの笑顔が
私たちも嬉しくて幸せな気持ちになります
スポンサーサイト

秋♪

連休いかがお過ごしですか♪
お天気も良くて、秋を感じます

昨日は、岸和田市農業まつりに中央公園へ行ってきました♪
P1040821.jpg
岸和田産のお野菜の販売や、お餅つきなどイベントもあったのですが
午後から行ったため、ほとんど終わっていて残念でした

移動動物園の動物たちを見て、
ベビーカステラを食べて
走り回って遊んで、娘と二人で楽しんできました
赤や黄色に紅葉した葉っぱを見ると
♪まっかだなぁ~、まっかだなぁ~♪と歌ってくれます

ボージョレ・ヌーヴォ♪

ボージョレヌーヴォ解禁です

P1040815.jpg
毎年この時期になるとワインが飲みたくなります
ワインのことは初心者なので、うまく説明できませんが
便乗して毎年楽しんでいます
今年は当たり年で、美味しく仕上がっているそうです

チーズケーキ♪

チーズケーキ焼きました♪

オープン当初からご好評いただいていたチーズケーキです
最近ご無沙汰だったのですが、久しぶりに作りました

本日のデザートはケーキとフルーツとアイスの盛り合わせです

ベイクドタイプです。
母の友人のパティシエさんに教えてもらったレシピなので、おいしいですよ
食後のデザートにぜひお試しください


P1040653.jpg
今日のクッキーは…ゴボウです!
すりおろして水分を切ったゴボウを生地に練り込みました。
ほんのりゴボウの香りがして、意外においしいっ!!
でも何も聞かずに食べると、ゴボウが入ってるとはわからないみたいです。
次回はゴボウの分量を増やしてみます
P1040657.jpg
家族にも友達にも大好評(自分で言っちゃいます)のクッキー♪
家では隠しておかないと、娘が一度に大量に食べてしまいます(笑)
それがまた嬉しくてまた作ります!

農場研修会

先週、野菜ソムリエのみなさんと
タキイ種苗さんの農場研修会に
滋賀県へ行ってきました♪
たくさん写真を撮ってきたので、何回かに分けて紹介していきます
P1040521.jpg
私は栽培の経験が全くないので、内容は難しかったのですが
実際に野菜・果物たちが育っている様子を見ることができて感激の連続でした
P1040551.jpg
その場で試食させていただけるものもあって、
まさに採れたてを味わうことができて楽しかったです
トマト、ほうれん草、玉ねぎ、カブ、レタス、キャベツ…などなどたくさんいただきました。
P1040583.jpg
様々な種類の品種が改良され開発されています。
P1040557.jpg
これだけの農作物を育てるのにどれだけの時間と手間がかかり、
愛情を込めて育てられていることか…
生産者さん、関わるみなさんへの感謝の気持ちを忘れてはいけない
と、考えさせられました。
P1040574.jpg
今まで関わる機会のなかった生産の現場を見ることができて本当に良かったです
私も何か育ててみようと思いました

創作料理なかなか

コース料理や、貸し切り、ご予約のお問い合わせを
たくさんいただけるようになってきました。ありがとうございます
今日は改めて、「創作料理なかなか」を紹介させていただきます

営業時間 17:30~23:00
       (22:00にお料理はラストオーダーです)
定休日 火曜日
駐車場 店の前に4台
喫煙可
ご予算 お一人様3500円~5000円ぐらい
クレジットカードご利用いただけます

テーブルが4つ、カウンター5席、計23席のこじんまりした店内です。

お料理の内容は、和洋中、様々にご用意しております
お造り、お肉、お野菜、パスタ、ピザ、ご飯、デザート…などなど。
オープン当初からご好評いただいている定番メニューと、
その日オススメの日替わりメニューがございます。

コース料理、お鍋は、前日までの完全予約制で承っております。
(後日また改めて写真つきでご紹介していきますね)

平日、週末、曜日関係なくその日によって
ご予約が重なってしまう場合もあります
当日でもご来店前にお電話いただけるとスムーズにご案内できますので
ご面倒でなければお電話をよろしくお願いいたします。

なかなかはオープンして2年半になります
お客さまからの「おいしい!」というお声と応援に支えられて、
夢が叶っているいま、
ほんとうに感謝の気持ちでいっぱいです。
おいしいお料理で楽しいお時間を過ごしていただけるように頑張ります

ジュニア野菜ソムリエ

好きな食べ物は?と聞かれると
「野菜」、「甘い物」 と答えてしまいます

食事のときは、
とりあえずサラダ。
生野菜でも、煮たり、焼いたり、炒めたり、蒸したり…
なんでも好きで、野菜がたくさんあれば満足します。

”野菜=体にいい”
という誰もが知っている、なんとなくの知識を
ちゃんと学びたいと思い、
日本野菜ソムリエ協会が認定する資格
ジュニア野菜ソムリエを今年3月に取得しました。
野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむこと♪が目的で
野菜・果物の魅力や感動を周囲に伝えたい!が目標です。

まずは家族の健康から
私が野菜・果物の勉強を始めてから、家族も変わりました。
どんな栄養素があって、どんな効果があって…
難しいことは後回しでOK。(私が勉強します)
単純に、いつもより多く野菜・果物を食べよう!
と少し意識するだけで、
冷蔵庫の野菜室は常に野菜たちで満員になっています。

娘が4歳になり、
生まれた時は3キロだった体重が、今は17キロもあります
たくさん食べて、遊んで、寝て、日々成長している。
”食べること”が生きていくうえでとても大切なことなんだと
改めて感じるようになりました。

ジュニア野菜ソムリエを取得してから
野菜ソムリエ、シニア野菜ソムリエの先輩方と出会い、
私自身の考えも、意識も、確実に変わってきています。
この資格に出会えて本当に良かったです。
まだまだ始まったばかり、
これからもっと勉強して、触れて、体験して、
たくさんのことを学んでいきたいと思っています

オラフ!!

「アナと雪の女王」まだまだ冷めず
娘も私もすっかりハマっています

なんと…オラフがやってきました

自転車の後ろに乗せてみました(笑)
原寸大?に近いと思われるこの オラフ
ゲームセンターから連れて帰ってきました、
900円でゲット!大興奮でした(笑)
娘も大喜びです


趣味はお菓子作りクッキーをよく作ります。
今日はくまさんとほしさんです
P1040503.jpg
生地にかぼちゃを練りこみました♪
野菜を少しでも多く食べてもらいたくて、
かぼちゃ、にんじん、ほうれんそう…などなど
野菜クッキーをいろいろ試作中です


昼間はお日さまポカポカで過ごしやすいですが
朝晩とっても冷え込みますね
みなさま体調管理には気をつけて
しっかり食べて、動いて、
今日も元気に楽しみましょう

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。