FC2ブログ

創作料理なかなか スタッフブログ

なかなかのご案内、趣味のこと、家族のこと、なかなかママの日々の日記です。

さつまいも♪

娘がさつまいも掘りに行ってきました
持って帰ってきてくれた さつまいも です

お友達や先生たちとどんな風にさつまいも掘りを楽しんだのか
見たかったです


さつまいもは収穫直後よりも、貯蔵されてある程度水分が蒸発したものが
甘みが増しておいしいと言われています。
さつまいも掘りで収穫した新鮮なものは1週間ほど風通しのよい所に保存してから
食べるとさらに甘みが強くなっていますよ
低温に弱いので冷蔵庫には入れないでくださいね。

加熱すると主成分のでんぷんが糖に変わり甘みが増します。
甘みを強くさせたいときは…
急激な加熱では甘みは強くならないので電子レンジはおすすめできません。
低温でじっくり加熱するのがおすすめです。

豊富に含まれている食物繊維と、
切ったときに出てくる白い液体「ヤラピン」という成分には、
整腸作用があり、便秘予防に効果が期待されます♪
さつまいものビタミンCは加熱しても損失しにくいのもありがたい。
まさに女性が大好きなイモといえば…さつまいも♪と思いまーす

これから旬のさつまいも、
スーパーにも数種類の品種が並んでいますよ
主食にもおかずにもスイーツにもなるさつまいもたっぷり活用します!

スポンサーサイト

「南大阪のおいしいお店4」

朝晩はとても寒くなりましたが
みなさま体調崩されてませんか?
毎年、10月のだんじり祭りが終わると
あっという間に今年も終わってしまうように早く感じます


今月発売されました、
『南大阪のおいしいお店4』に掲載させていただきました
P1040310.jpg
堺市、泉州、南河内エリアの素敵なおいしいお店が満載です

去年は店頭で見つけた「南大阪のおいしいお店3」を読んで、
おいしそうなおしゃれなお店がたくさんで、すごいなぁ~、うちも頑張ろう!と思っていました。
まさか今年、掲載させていただけるとは思ってもいなくて、嬉しい限りです
本当にありがとうございます。


なかなかの一押しはハンバーグです
黒毛和牛と国産牛を使った牛肉100%、肉汁がジュワっとあふれます
記念日などにはコース料理もご好評いただいています。
野菜たっぷりのメニューや、冬はお鍋も人気です。

コース料理、お鍋は完全予約制です。
団体様、忘年会、貸し切りもご相談させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。

FC2Ad