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創作料理なかなか スタッフブログ

なかなかのご案内、趣味のこと、家族のこと、なかなかママの日々の日記です。

大根☆

野菜ソムリエの会員誌
だんだん集まってきました♪
今回のテーマは“大根”です。
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寒い日は
あったか~い大根の料理が恋しくなります。
煮炊きはもちろん、
わが家ではカレーにも入れます。
カレー味と大根は…なかなか合いますよ✨✨
大根おろしは、納豆に入れたり、
おみそ汁やお鍋にも、おろした汁ごと入れたり
毎日食べてます!

大根には、胃腸の働きをととのえてくれる
消化酵素がたくさん含まれてるので、
胃の調子が悪いときは
大根おろしがオススメです。

暖かくなったと思ったら今日は寒いですね😣
花粉症でムズムズ大変です💦💦
みなさまも体調管理には気をつけて下さい😌
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毎月野菜を♪

今年から、メニュー本の中で
毎月野菜を1つ紹介しています♪
1月はホウレンソウ
2月はブロッコリー
3月はキャベツ  です!

身近な野菜を知ろう!ということで
少しの内容ですが、栄養素のことや
保存方法などを簡単にまとめています。
ぜひ読んでいただけると嬉しいです♪

夏休み♪

お盆休みが終わり、夏休みももうすぐ終わってしまいますね。
暑さも少しましになってきたように感じます
プールに、山に、川に…
娘と何をして遊ぼうか、どこに行こうか、毎日大変でしたが
お友達とたくさん遊べたり、家族でも夏休みを満喫できました

みょうが

京都の南丹市で
ミョウガ採りを初めて体験してきました!
長袖、長ズボン、長靴で、娘も大喜び
ミョウガの葉をかき分けて、地面からちょこんと出てるミョウガを探します。
白い花が咲いているものはすぐに見つけられるのですが、
花が咲いているものは大きくなりすぎて、おいしくないそうです

酢の物、お浸し、煮物、お味噌汁に…
いろいろ試しておいしくいただいています
娘にはまだ早かった大人の味のようで食べられませんでしたが
楽しめて良かったです。

伏見

地元の方に、伏見とうがらしをたくさんいただきました
スーパーでもよく見かける万願寺とうがらしよりも小さく、辛みの少ない品種です。
炒めても、煮ても、焼いただけでも、おいしい
地元の方はチリメンジャコと一緒に炊くのが定番だそうです

たくさん野菜を食べて
あともう少し、暑い夏を乗り切りましょう

農場研修会

先週、野菜ソムリエのみなさんと
タキイ種苗さんの農場研修会に
滋賀県へ行ってきました♪
たくさん写真を撮ってきたので、何回かに分けて紹介していきます
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私は栽培の経験が全くないので、内容は難しかったのですが
実際に野菜・果物たちが育っている様子を見ることができて感激の連続でした
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その場で試食させていただけるものもあって、
まさに採れたてを味わうことができて楽しかったです
トマト、ほうれん草、玉ねぎ、カブ、レタス、キャベツ…などなどたくさんいただきました。
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様々な種類の品種が改良され開発されています。
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これだけの農作物を育てるのにどれだけの時間と手間がかかり、
愛情を込めて育てられていることか…
生産者さん、関わるみなさんへの感謝の気持ちを忘れてはいけない
と、考えさせられました。
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今まで関わる機会のなかった生産の現場を見ることができて本当に良かったです
私も何か育ててみようと思いました

ジュニア野菜ソムリエ

好きな食べ物は?と聞かれると
「野菜」、「甘い物」 と答えてしまいます

食事のときは、
とりあえずサラダ。
生野菜でも、煮たり、焼いたり、炒めたり、蒸したり…
なんでも好きで、野菜がたくさんあれば満足します。

”野菜=体にいい”
という誰もが知っている、なんとなくの知識を
ちゃんと学びたいと思い、
日本野菜ソムリエ協会が認定する資格
ジュニア野菜ソムリエを今年3月に取得しました。
野菜・果物の魅力や感動を知り、自ら楽しむこと♪が目的で
野菜・果物の魅力や感動を周囲に伝えたい!が目標です。

まずは家族の健康から
私が野菜・果物の勉強を始めてから、家族も変わりました。
どんな栄養素があって、どんな効果があって…
難しいことは後回しでOK。(私が勉強します)
単純に、いつもより多く野菜・果物を食べよう!
と少し意識するだけで、
冷蔵庫の野菜室は常に野菜たちで満員になっています。

娘が4歳になり、
生まれた時は3キロだった体重が、今は17キロもあります
たくさん食べて、遊んで、寝て、日々成長している。
”食べること”が生きていくうえでとても大切なことなんだと
改めて感じるようになりました。

ジュニア野菜ソムリエを取得してから
野菜ソムリエ、シニア野菜ソムリエの先輩方と出会い、
私自身の考えも、意識も、確実に変わってきています。
この資格に出会えて本当に良かったです。
まだまだ始まったばかり、
これからもっと勉強して、触れて、体験して、
たくさんのことを学んでいきたいと思っています
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